Два в одном: буровая установка и экскаватор-погрузчик JCB Pilingmaster

9 Октября 2017

JCB Pilingmaster разработан на базе шасси экскаватора-погрузчика JCB 4CX Eco, на котором вместо экскаваторного оборудования смонтирована буровая установка для вертикального бурения со специальной направляющей рукоятью. Также Pilingmaster оснащен фронтальным погрузочным оборудованием. Кроме того, при необходимости буровую установку можно заменить на стандартное экскаваторное оборудование, то есть чередовать их в процессе работы.

JCB Pilingmaster имеет эксплуатационную массу 12 т, что позволяет ему занять свободную нишу между классами компактных и больших буровых установок на гусеничном шасси. 

В отличие от них, благодаря полноприводному шасси маневренный Pilingmaster способен самостоятельно передвигаться между строительными площадками, развивая скорость до 40 км/ч. А небольшие масса и габариты машины обеспечивают быструю подготовку к ее развертыванию, в том числе за счет минимальных требований к подготовке опорной поверхности на рабочей площадке. 

Крутящий момент на вращателе JCB Pilingmaster достигает 1,25 т, диаметры шнеков варьируются в диапазоне от 350 до 600 мм. Несмотря на небольшие массу и габариты, машина является высокоэффективной: ее производительность с 450-миллиметровым буром может составить до 150 м грунта за смену.

Отличительной особенностью буровой установки является использование в ее конструкции собственной разработки JCB - прочной телескопической келли-штанги, управление которой оператор осуществляет прямо из кабины. Это позволяет достигать глубины бурения до 14 м без остановки процесса. 

Стандартная экскаваторная каретка с гидравлическим боковым смещением позволяет оператору бурить до трех скважин из одного положения. А фронтальное погрузочное оборудование, приводимое в действие джойстиком, может убрать лишний материал и очистить рабочую площадку после бурения.