Участники СТТ 2017: Liebherr на дноуглубительных работах в Швейцарских Альпах

Участники СТТ 2017: Liebherr на дноуглубительных работах в Швейцарских Альпах

28 Марта 2017

В июле 2016 г. Универсальный гусеничный кран Liebherr HS 8130 HD был задействован в Швейцарских Альпах для углубления водохранилища Луццоне, расположенного в муниципалитете Оливон, кантон Тичино. В задачи крана входит отгрузка больших объемов наноса и ила, которые замедляют поток воды, питающий местную гидроэлектростанцию.

В непосредственной близости к плотине на глубине до 200 м скопилось порядка 25 000 м³ материала. Для более эффективного выполнения дноуглубительных работ HS 8130 HD был оборудован механическим грейфером, который был изготовлен итальянской компанией Negrini по специальному заказу. Объем грейфера составляет 10 м³. Благодаря этому часовая производительность по выгрузке материала со дна водоема достигает порядка 130 м³.

Универсальный гусеничный кран HS 8130 HD оснащен V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 505 кВт / 686 л.с. и современной гидравлической системой. И двигатель, и гидравлика являются собственными разработками Liebherr. В результате кран отличается высокой топливной эффективностью. Например, в ходе работ на водохранилище Луццоне он расходует всего лишь 35 литров дизеля в час.

К водохранилищу Луццоне гусеничный кран HS 8130 HD был доставлен на низкорамном трале. Особенную сложность на пути представляли острые повороты, крайне узкие тоннели и 225-метровая дамба, которую кран пересек на финальном этапе пути. В этом ключе большим преимуществом стал сравнительно малый транспортный вес крана – всего 51 т, и его транспортная ширина, не превышающая 3,5 м.

Монтаж HS 8130 HD был выполнен непосредственно на берегу водохранилища. Параллельно велась сборка баржи, на которую гусеничный кран был установлен по завершении всех монтажных работ.

Планируется, что кран будет работать на водохранилище в течение двух лет в период с мая по октябрь. Как только дно водоема будет достаточно углублено, гидроэлектростанция муниципалитета Оливон будет вновь выведена на полную мощность.

Для кантона Тичино этот проект имеет большое значение. Дноуглубительные работы позволят увеличить объемы воды, поступающие на турбины ГЭС муниципалитета Оливон, до 180 млн. м³. Благодаря этому вырабатываемая мощность электростанции в перспективе достигнет порядка 234 000 МВт. Вместе с тем, ниже по течению расположена ГЭС Бьяска, генерирующая 304 000 МВт.